শীতে শিউলি ফুল ঝরে পড়ে থাকতে দেখা যায় প্রায় সব জায়গায়। আর এই শিউলি ফুল ও এর গন্ধ সবারই প্রিয়। কিন্তু শুধু শিউলির রং ও গন্ধই সবার প্রিয় নয়, পাশাপাশি আছে এর অনেক উপকারিতা। কারণ শিউলিতে আছে অনেক ঔষধী গুণ।
তাই চলুন জেনে নেই শিউলির সেসব গুণের কথাঃ
১। খালি পেটে শিউলি ফুলের পাতার রস খেলে কফ বা কাশির সমস্যা দূর হয়ে যায়। এটা অনেক তিতা হলেও প্রতিদিন সকালে শিউলি ফুলের পাতার রস পান করলে কাশি ভালো হয়ে যাবে।
২। সাইটিকার ব্যাথা কমাতে শিউলির পাতার রস অনেক কার্যকর। কয়েকটি শিউলির পাতা ও তুলসির পাতার রস এক সাথে গরম পানিতে ফুটিয়ে তারপর ছেঁকে নিতে হবে এবং প্রতিদিন সকালে ও সন্ধ্যায় এক চামচ করে খেতে হবে।
৩। প্রতিদিন শিউলির পাতা ও তুলসির পাতা দিয়ে চা বানিয়ে খেলে আর্থারাইজের ব্যাথা কমবে।
৪। দীর্ঘ দিনের জ্বর ভালো করতে চিকিৎসকরা প্রতিদিন শিউলির পাতা দিয়ে চা খেতে বলেন।
৫। ম্যালেরিয়ার সময় শিউলির পাতা রস বেটে খেলে এ রোগ অনেকটাই কমে আসে। ম্যালেরিয়ার প্যারাসাইট গুলো নষ্ট হয় ও রক্তে প্লেটলেটের সংখ্যা বেড়ে যায়।
৬। আমাদের ত্বকের ক্ষেত্রেও শিউলির উপকারিতা অনেক আছে। শিউলিতে আছে অ্যাণ্টি-অক্সিডেণ্ট ও অ্যাণ্টি-ইনফ্ল্যামেটারি গুণ। এটি মুখের ব্রণ প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে। এছাড়াও শিউলির তেলের ব্যবহার মাথার চুল ঘন করতে সাহায্য করে।
৭। গলার আওয়াজ বসে যায় মাঝে মাঝে। তখন কিন্তু শিউলির পাতা রস গরম করে খেলে অনেক উপকার পাবেন।